Informieren Sie sich darüber, welche Ganztagsangebote für unsere Schüler zum normalen Schulbetrieb zusätzlich angeboten werden

um die frühkindliche Förderung in vollem Umfang zu unterstützen

Kreativität

Gitarre
MITTWOCH 14:30 - 15:15 Uhr
Die Kinder erlernen das Melodiespiel auf der Gitarre und erwerben Notenkenntnisse.
Frau Grüner
Kindermusical
DIENSTAG 15.15 -16.00 Uhr
Die Kinder lernen eine besondere Form von Theater kennen, bei der Schauspiel, Musik, Tanz und Gesang durchgängig miteinander verbunden sind. Sie studieren unter Anleitung kleine Musicalstücke ein und führen diese zu verschiedenen Anlässen auf.
Frau Pfeffer
Kreatives Gestalten
MITTWOCH 14:15 - 15:00 Uhr
Die Kinder werden in ihrer Kreativität und Feinmotorik gefördert. Sie helfen mit ihren jahreszeitlichen Basteleien bei der Ausgestaltung des Schulhauses mit.
Kochen und Backen
MITTWOCH 14:30 - 16:00
(3 Gruppen: Kl.1 / Kl.2 und 3 / Kl.4)
Die Kinder probieren einfache Koch-und Backrezepte aus und bekommen Wissen über eine gesunde Ernährung vermittelt.
Frau Anton
Kindermusical
DIENSTAG 15.15 -16.00 Uhr
Frau Pfeffer

Sprachliche Förderung

Klasse 1: 13:45 - 14:30 Uhr
Klasse 2: 13:00 - 13:45 Uhr
Die Kinder bekommen schon frühzeitig spielerisch die englische Sprache vermittelt.
Frau Ofosu
Logopädie
DIENSTAG
12:45 - 13:30 Uhr
13:30 - 14:15 Uhr
Je nach Bedarf werden Artikulation, Wortschatz, Sprachverständnis, Schreib-und Leseleistung, Atem-, Stimm- oder Schluckfunktion getestet.
Frau Schenk (Logopädie Bastek)
Kleine DaZ-Schule
DIENSTAG 13:30 - 15:30 Uhr
Die Kinder aus anderen Ländern erhalten ein zusätzliches Lernangebot, um die deutsche Sprache weiter zu vertiefen. Dabei wird der aktuelle Leistungsstand des Kindes beachtet.
Frau Stein und Herr Wild

Naturwissenschaftliche Bildung

DIENSTAG & DONNERSTAG
13:15 - 14:00 Uhr
Die Hauskinder erhalten pädagogische Betreuung bei der Erledigung der Hausaufgaben.
Frau Barnath
Klasse 3/4: 14:30 - 15:15 Uhr
Klasse 1/2: 15:15 - 16:00 Uhr
Die Kinder lernen einen sicheren Umgang mit dem Computer, schreiben und gestalten kleine Texte.
Mathe-Förderung
ZEITPLAN AN STUNDENPLAN ANGEPASST
Besonders mathematisch begabte Kinder aus unserer Schule werden gefördert und auf regionale bzw. überregionale Wettbewerbe vorbereitet.
Frau Zinsmeyer
Kleine Sanitäter
DIENSTAG KLASSE 3/4
07:45 - 08:30
Die Kinder erhalten Wissen rund um die „Erste Hilfe“. In praktischen Übungen lernen sie den Umgang mit Verletzten und die einzuleitenden Maßnahmen.
Frau Kühn

Sportliche Aktivitäten

Fit in den Tag
DIENSTAG & DONNERSTAG
06:45 - 07:30
Viele Kinder kommen schon lange vor Unterrichtsbeginn auf dem Schulhof an und sind schon am Morgen sehr mobil –> Nutzung dieser Mobilität und unter Anleitung 2x in der Woche vor dem Unterricht mit gezielter Bewegung in den Tag starten.
Frau Weber
DONNERSTAG
14:00 - 15:30 Uhr
Die Kinder lernen eine Freizeitsportart kennen. Außerdem soll ihnen bewusst gemacht werden, dass regelmäßige sportliche Betätigung zum eigenen Wohlbefinden beiträgt.
FREITAG
Mädchen: 14:30 - 15:15 Uhr
Jungen: 15:15 - 16:00 UUhr
Herr Hoherz
Mach mit bleib fit
MONTAG
14:00 - 15:30 Uhr (2 Gruppen: Klasse 1/2, Klasse 3/4)
Die Kinder erhalten ein zusätzliches Sportangebot zum Fördern und Fordern. Außerdem wird die Zeit auch zur Vorbereitung von Wettkämpfen genutzt.
Herr Martini