Ganztagsangebote

Fremdsprachliche Förderung

13.00-13.45 Uhr
13.45-14.30 Uhr

Die Kinder bekommen schon frühzeitig spielerisch die englische Sprache vermittelt.

Frau Ofosu
Lehrerin für Englisch

14.30-15.15 Uhr
Klasse 1/2
15.15-16.00 Uhr

Die Kinder lernen einen sicheren Umgang mit dem Computer, schreiben und gestalten kleine Texte.

Frau Beneke

Logopädie

12.45-13.30 Uhr
13.30-14.15 Uhr

Je nach Bedarf werden Artikulation, Wortschatz, Sprachverständnis, Schreib-und Leseleistung, Atem-, Stimm- oder Schluckfunktion getestet.

Frau Schenk
Logopädie Bastek

Kleine DaZ-Schule

13.30-15.30 Uhr

Die Kinder aus anderen Ländern erhalten ein zusätzliches Lernangebot, um die deutsche Sprache weiter zu vertiefen. Dabei wird der aktuelle Leistungsstand des Kindes beachtet.

DaZ Nachmittag

Frau Stein und Herr Wild

HA-Betreuung

13.15-14.00 Uhr

Die Hauskinder erhalten pädagogische Betreuung bei der Erledigung der Hausaufgaben.

Frau Barnath

Gitarre

14.30-15.15 Uhr

Die Kinder erlernen das Melodiespiel auf der Gitarre und erwerben Notenkenntnisse.

Frau Grüner

Kindermusical

15.15 -16.00 Uhr
(Beginn erst 2018)

Die Kinder lernen eine besondere Form von Theater kennen, bei der Schauspiel, Musik, Tanz und Gesang durchgängig miteinander verbunden sind.
Sie studieren unter Anleitung kleine Musicalstücke ein und führen diese zu verschiedenen Anlässen auf.

Frau Pfeffer

Mathe-Förderung

wird an den Stundenplan der Klassen angepasst
Klasse 1/2
wird an den Stundenplan der Klassen angepasst

Besonders mathematisch begabte Kinder aus unserer Schule werden gefördert und auf regionale bzw. überregionale Wettbewerbe vorbereitet.

Frau Zinsmeyer

Kleine Sanitäter

7.45 -8.30 Uhr

Die Kinder erhalten Wissen rund um die „Erste Hilfe“. In praktischen Übungen lernen sie den Umgang mit Verletzten und die einzuleitenden Maßnahmen.

Frau Kühn

Kreatives Gestalten

14.15- 15.00 Uhr

Die Kinder werden in ihrer Kreativität und Feinmotorik gefördert. Sie helfen mit ihren jahreszeitlichen Basteleien bei der Ausgestaltung des Schulhauses mit.

Frau Beneke

Kochen und Backen

14.30- 16.00 Uhr
(3 Gruppen: Kl.1 / Kl.2 und 3 / Kl.4)

Die Kinder probieren einfache Koch-und Backrezepte aus und bekommen Wissen über eine gesunde Ernährung vermittelt.

Frau Anton

Fit in den Tag

6.45-7.30 Uhr

Viele Kinder kommen schon lange vor Unterrichtsbeginn auf dem Schulhof an und sind schon am Morgen sehr mobil –> Nutzungdieser Mobilität und unter Anleitung 2x in der Woche vor dem Unterricht mit gezielter Bewegung in den Tag starten.

Frau Weber

14.00-15.30 Uhr

Die Kinder lernen eine Freizeitsportart kennen. Außerdem soll ihnen bewusst gemacht werden, dass regelmäßige sportliche Betätigung zum eigenen Wohlbefinden beiträgt.

Frau Beneke

14.30-15.15 Uhr (für Mädchen)
15.15-16.00 Uhr (für Jungen)

Herr Hoherz

Mach mit bleib fit

14.00-15.30 Uhr
(2 Gruppen: Kl.1+2 / Kl.3+4)

Die Kinder erhalten ein zusätzliches Sportangebot zum Fördern und Fordern. Außerdem wird die Zeit auch zur Vorbereitung von Wettkämpfen genutzt.

Herr Martini